mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10

Интернет-проект «История семьи в истории города»

21.02.2019 Интернет-проект «История семьи в истории города»

Управление информационных технологий совместно с музейным комплексом и пресс-службой ВГМУ им. Н.Н. Бурденко представляет интернет-проект – виртуальную выставку «История семьи в истории города». Выставка рассказывает о нескольких поколениях воронежской семьи Щербаковых, судьба которых тесно переплелась с историей города и нашего вуза.

Экспозиция охватывает период с конца XIX – конца XX веков, давая наглядное представление, как исторические события страны в течение ста лет отразились в жизни обычной воронежской семьи.

Представлены уникальные предметы: крестильное белье, тончайшая шелковая фата, которую можно продеть сквозь кольцо, пасхальная шкатулка в стиле ар-нуово, колокольчики для упряжи лошадей, часы, посуда, гимнастёрка красноармейца с наградами, консервная банка из-под ленд-лизовской тушенки, военные письма, архивные документы и редкие фотографии.

Уникальные предметы были переданы в дар ныне здравствующими членами семьи Щербаковых воронежскому медицинскому музею, поскольку второе, третье и четвертое поколение семьи стали выпускниками нашего вуза.

Горлова Е.Е.
Фото Полехин О.Н.

Сюжет 41 телеканала о выставке. Корреспондент Олеся Олесюк, оператор Игорь Наумов.


ИСТОРИЯ СЕМЬИ В ИСТОРИИ ГОРОДА

Семейная фотография Щербаковых, которая была сделана в 1941 году: в центре Анна и Петр Щербаковы - первое поколение семьи и четверо их детей. Дочери - Оля, Зина, Галя, Валентина и сын Николай.

IMG_4958.JPG

Семья Анны – горожане, мещане, проживали в конце 19 века на улице, которая существует и до наших дней – на Большой Стрелецкой. На фото семья Яковлевых с дочерью Анной у своего дома. Как и положено, для девицы Анны на выданье были сделаны заказы для изготовления приданого. Приданое столовое и постельное белье вышито в мастерских Митрофановского монастыря Воронежа.

IMG_4960.JPG IMG_4962.JPG

Петр Щербаков – служащий адвокатской конторы. В семье до настоящего времени передается предание о том, как Петр Щербаков выступил адвокатом в истории со знаменитым дрессировщиком Анатолием Дуровым. На гастролях Дурова в Воронеже один из зрителей, дразнивший обезьяну, был укушен последней за палец. Укушенный потерпевший обратился в суд, и Петр Иванович Щербаков стал защитником на процессе Дурова и блестяще выиграл этот процесс.

IMG_4987.JPG

IMG_4965.JPG IMG_4968.JPG

Фотография молодоженов Петра и Анны и свадебная шелковая фата невесты, которая хранится в семье до настоящего времени, вот уже более ста двадцати лет. Шелковая фата настолько тонка, что проходит сквозь кольцо.

Дети Петра и Анны Щербаковых, второе поколение: две дочери Щербаковых Ольга и Зина – воронежские гимназистки.

IMG_4970.JPG IMG_4971.JPG IMG_4974.JPG IMG_4977.JPG

Бытовые предметы конца 19 начала 20 века: полотенце, посуда разных заводов, коробочка с порошком от насекомых, пасхальная шкатулка, колокольчики для упряжи лошадей, подкову. Найти подкову считалось большой удачей, счастьем, и сегодня сувенирные подковы дарят как символ удачи.

IMG_4981.JPG

Единственный сын Щербаковых Николай (1924 – 1943) окончил среднюю школу №1. Он дружил с Костей Стрелюком. В 1942 году Николай был призван на фронт,а через год погиб. Костя Стрелюк стал разведчиком партизанского соединения Ковпака, погиб в 1944 году. Сейчас именем Кости Стрелюка названа улица Воронежа, а в школе, где учился Костя, есть музей его имени. Представлены фото и последние письма Николая Щербакова.

IMG_4983.JPG IMG_4984.JPG IMG_4985.JPG IMG_4986.JPG 

Некоторые личные вещи его отца и матери – Петра Ивановича и Анны Федоровны – часы, удостоверение, медаль «Мать – героиня».

Второе поколение. Ольга Щербакова вышла замуж за Т.С. Федотова. Ольга окончила Воронежский зооветинститут, работала бактериологом и ассистентом кафедры зооветинститута, а потом несколько лет до начала Великой Отечественной войны - ассистентом кафедры нормальной физиологии Воронежского медицинского института. Вся ее послевоенная жизнь связана со здравоохранением. Ольга Петровна работала врачом – лаборантом 14 горбольницы Воронежа.

IMG_4990.JPG

С нашим Воронежским медицинским вузом связана и судьба мужа Ольги – Тимофея Степановича Федотова (1905 – 1990). Доктор сельскохозяйственных наук, профессор СХИ, Тимофей Степанович также несколько лет работал ассистентом на кафедре нормальной физиологии ВГМИ, подготовил здесь диссертацию и успешно защитил в июне 1941 года. Диссертация Федотова была посвящена искусственному кровообращению. В середине 1930-х годов Федотов стал свидетелем опытов С.С. Брюхоненко, который демонстрировал возможности аппарата – автожектора – в Воронеже. «Оживление» головы собаки было запечатлено на пленке, которая до настоящего времени демонстрируется как историко-учебный фильм для студентов на семинарах по нормальной физиологии ВГМУ. Возможности оживления организмов при помощи аппаратов стало темой для исследований Федотова до конца его жизни. Тимофей Степанович гордился своей дружбой с С.С. Брюхоненко и стал одним из инициаторов создания его музея в Москве. После войны Федотов успешно работал в СХИ. Диссертация Федотова, защищенная в ВГМИ в 1941 году, фотографии разных лет, гимнастерка фронтовая с наградами, удостоверения, письма с фронта жене и дочери. 

Очень характерна для того времени врачебная справка 1943 года о том, что у жены Ольги и дочери Ларисы выявлены отеки, связанные с голоданием, то есть, они опухли от голода. Неудивительно, что третье поколение семьи Федотовых (Щербаковых) - дочь Лариса (1930-2013) выбрала себе профессию врача. Представлен ее диплом об окончании Воронежского медицинского института в 1955 году. Фотографии Ларисы Тимофеевны, ее награды, знак «Отличник здравоохранения». Врач Лариса Тимофеевна Федотова посвятила себя борьбе с инфекционными болезнями. В 1970-80-е годы стала главным врачом 12-й детской инфекционной больницы.

IMG_4991.JPG

Младшая дочь семьи Щербаковых – Галина Петровна (1922 – 2005) закончила Воронежский педагогический институт и занималась педагогической деятельностью. Проработала учителем математики в школе №27 Воронежа всю жизнь. Письменные принадлежности, конспекты, тетради, учебники, принадлежавшие Галине Петровне. Здесь же значки членов молодежных организаций СССР: октябренок, пионер, комсомолец. Галина Петровна вела в школе разные кружки, в том числе выпиливания лобзиком. Выпиленные из фанеры рамочки, так часто упоминаемое сегодня в воспоминаниях украшение скромного советского послевоенного быта.

IMG_4993.JPG IMG_5000.JPG IMG_4992.JPG IMG_4994.JPG IMG_5004.JPG IMG_5003.JPG

Дочь Галины Петровны Щербаковой, по мужу Балагуровой, Анна Николаевна Балагурова (Репко), тоже выпускница нашего Воронежского медицинского института 1973 года. Анна Николаевна – врач-кардиолог, в последние годы занимается функциональной диагностикой в поликлинике г. Воронежа.

Связала свою жизнь с медициной еще один представитель семьи Щербаковых - Ольга Евгеньевна – дочь Зинаиды Петровны Щербаковой. осле окончания ВГМИ она была направлена на работу в Алтайский край, всю жизнь прожила в г. Барнауле, работала акушером, главным акушером-гинекологом Алтайского края.

Подготовлено заведующей музейным комплексом ВГМУ им. Н.Н. Бурденко С.В. Марковой,
Фото Полехин О.Н.