«Лучший хирург-2019» преподает в Воронежском медуниверситете

«Лучший хирург-2019» преподает в Воронежском медуниверситете 11.07.2019

«Лучший хирург-2019» преподает в Воронежском медуниверситете

На ежегодный конкурс Минздрава РФ было прислано порядка 600 заявок из 60 регионов России. Эксперты оценивали не только заслуги, научные труды, отчёты о деятельности медиков, но и отзывы пациентов. По результатам конкурса «Лучшим хирургом-2019» признан главный кардиохирург ЦФО, профессор кафедры госпитальной хирургии д.м.н. Сергей Алексеевич Ковалёв.

После института и ординатуры Сергей Алексеевич 15 лет проработал в экстренной сердечно-сосудистой хирургии: до 15 дежурств в месяц, бесконечные операции. "Это было хорошей школой", - заметил врач. Параллельно он писал кандидатскую, а потом докторскую диссертации. После операций оставался на ночные дежурства, взяв за правило несколько раз проверять пациентов. Потом были работа у таких корифеев, как Лео Антонович Бокерия, Виктор Иванович Булынин, Аполлинарий Николаевич Леонов, стажировки в ведущих клиниках Европы и США.

- Кардиохирург должен учиться до окончания своей карьеры и дальше, чтобы передавать свой опыт ученикам, иначе толку не будет. Еще надо постоянно оперировать. Здесь работает теория больших чисел - с количеством манипуляций приходит автоматизм, снижая число ошибок, - уверен Ковалев.

С 1991 года Сергей Алексеевич преподает в медуниверситете, он главный кардиохирург ЦФО.

Подробнее о «Сергее и его «команде сердца» - в материале  «Российской газеты», которая поздравила врача с всероссийским признанием.